Мнение консультантов

Здравствуйте. Меня зовут Эдуард, и я работаю старшим консультантом по химической зависимости в реабилитационном центре «Твой Мир». А так же я выздоравливающий наркоман. И эта проблема знакома мне изнутри. По роду своей деятельности я ежедневно сталкиваюсь с последствиями современных синтетических наркотиков. Люди, которые употребляли их, получают не только физические, но и страшнейшие, зачастую, необратимые психические увечья, на исправление и восстановление которых уходит не один месяц усиленной и напряжённой работы. Такие люди, как правило, абсолютно теряют способность жить обычной жизнью, адекватно взаимодействовать с окружающими и в целом воспринимать реальность. Поведение меняется до неузнаваемости. Развивается сильнейшая тяга к веществу. И для добывания наркотиков, как показывает практика, эти люди готовы переступить абсолютно через все моральные и нравственные принципы, устои и ценности. Для них, в буквальном смысле, нет ничего святого… Кроме вещества. Наркоман начинает жить иллюзиями и всё больше врать не только окружающим, но и самому себе. Параллельно с этим развиваются такие психические заболевания, как, например, паранойя, шизофрения, раздвоение и всевозможные расстройства личности. И, само собой, при всём этом под удар попадает не только сам наркоман, но и его семья, друзья, близкие. Синтетические наркотики настолько погружают человека в его собственный мир, что восстановление способности общаться и взаимодействовать с окружающим миром представляет большую сложность для него. Ровно, как и для его родных и близких. Находясь в изоляции, не имея возможности достать себе вещество, благодаря помощи психологов и подготовленных консультантов наркоман, постепенно, начинает переосмысливать своё отношение к химически активным веществам, свои представления мира, и жизненные позиции. Но это только начало, так как не малой сложностью является возвращение в общество. И вот тут необходима социальная адаптация, которая позволяет наркоману поэтапно восстанавливать своё общение с окружающим миром и обществом.

Эдуард Владимирович. Старший консультант по химической зависимости.

______________________________________________________________

На сегодняшний день проблема наркомании и алкоголизма в стране, на мой взгляд, является самой важной. Так как она затрагивает абсолютно всех, не взирая на пол, возраст и социальный статус. Алкоголь и наркотики убивает в нашей стране тысячи человек ежегодно. На сегодняшний день наркотик изменился, и люди становятся просто неуправляемыми, с параноидальными наклонностями животных, для которых кроме наркотика не нужно ничего, они переступают все ценности и убеждения, накопленные за всю жизнь. Не говоря уже о молодых ребятах, которые даже и не успевают их приобрести. На сегодняшний день наркоман стал очень молодым, очень много ребят попадают во власти зависимости в юные годы, это 10-15 лет! Новый синтетический наркотик напрочь стирает психику юных ребят, они на глазах превращаются в неадекватных параноиков и в большинстве случаев попадают в псих лечебницу или заканчивают жизни самоубийствами. Работать с людьми, которые употребляют  синтетику очень сложно, так как очень сильно нарушено восприятие реальности, они не понимают, что с ними происходит и почему.

Павел старший консультант по химической зависимости.

______________________________________________________________

Меня зовут Сергей, я зависимый. На мой взгляд, наркомания на сегодняшний день достигла глобальнейших масштабов. Современные наркотики очень быстро разрушают все сферы жизни человека и вызывают сильнейшую тягу к веществу. Они представляют опасность физических и психических травм, а так же летальных исходов уже с первого употребления. Средний возраст современных наркоманов повергает в ужас. Начинается с учащихся начальных и средних классов. Наркомания отражается не только на самих, употребляющих вещество людях, но и на людях, которые их окружают. Таким образом, это становится проблемой не только семьи, но и государства в целом. Человек становится неспособным жить реальной жизнью, справляться с повседневными обязанностями, тратя всё больше и больше времени на употребление и поиск веществ и на приобретение наркотиков. Для отказа от веществ человека необходимо поместить в границы безопасности, место, в котором нет доступа к психоактивным веществам. И с первых дней оказывать человеку квалифицированную помощь. Находясь в изоляции, человек постепенно восстанавливает жизненные ценности, и учится жить без веществ. На всё это нужно время. Речь идёт о месяцах работы психотерапевтов и консультантов по химической зависимости. При прерывании курса, который длится от 8-9 месяцев, у человека, практически, нет шансов жить полноценной жизнью без потребления психоактивных веществ. Даже при прохождении полного курса есть вероятность срыва при несоблюдении рекомендаций и границ безопасности. После прохождения реабилитации необходима социальная адаптация, в период которой, человек строит отношения, создаёт свой социальный круг общения, постепенно учится жить с этой проблемой и со временем укрепляется в своих принципах и убеждениях, относительно дальнейшей трезвой и чистой жизни.

С уважением, Старший консультант по химической зависимости Сергей.

______________________________________________________________

Здравствуйте, меня зовут Александр, и я являюсь консультантом по химической зависимости. Проблему наркомании я знаю не только из методической литературы, но из своего жизненного опыта, так как я химически зависимый выздоравливающий наркоман. Наркомания очень плавно вошла в нашу жизнь и на данное время стала очень большой проблемой не только для кого-то, но и в целом в стране, разрушая и ослабляя нашу нацию. Я так говорю, отталкиваясь из своего жизненного опыта. Раньше наркотики являлись развлечением. С приходом синтетических наркотиков, которые уничтожают интеллект, все моральные принципы, физическое состояние, убивая в человеке все ценности. Я считаю, что это и есть целенаправленное ослабление и уничтожение нашей нации.

Наркотики уничтожают не только людей употребляющих, но и их родных и близких. Наркомания, в итоге, приходит в жизнь не употребляющих людей. Наркоман начинает прививать им жалость, они начинают прощать ему его выходки и они становятся созависимыми. И таким образом наркомания просачивается в жизни многих. В жизни употребляющих наркоманов начинается процесс падения, дела идут плохо, многое не получается. Но ему всё ещё кажется, что он всё ещё исправит. Но это иллюзорное представление о ходе событий. Я тоже так думал. Но это всё не так. Наркоман утрачивает возможность принимать здравомыслящие решения. Мне в этом помогли мои родные и я попал в программу. Бороться и помогать наркоманам могут только люди близко знакомые с этой болезнью. Наркомания — это действительно серьёзное заболевание, которое стоит наряду с онкологией и спидом. Наркомания очень тонко заходит в жизни людей и становится их смыслом. Есть способы справляться и противостоять этому заболеванию. И я сам могу Вам с уверенностью это сказать, так как сам это делаю, и каждый день сталкиваюсь с подобными вещами. Но противостоять наркомании и направить на путь выздоровления могут только его родные. И ни в коем случае нельзя поддаваться его уговорам. За него говорит его наркомания, так как она управляет его жизнью, а не он сам.

Старший консультант по химической зависимости Александр.